端午节风俗作文
端午节前的十来天,母亲便开始念叨筹划过节的相关内容了。因为当时的家庭景况是比较窘迫的,所谓初二、十六打牙祭,便已经是比较过得去的人家才有的生活了。但是,为了在过节那天,使我兄妹俩不至于眼馋别人,母亲便想方设法也要将节日过得象模象样的才行。到了端午节头一天晚上,便叮嘱我们早点睡,第二天好早点起来去看“龙舟”,而母亲则要将过节的食用品细细的地默想一遍,然后把各式各样的材料备齐。还把父亲刚从竹树上摘下的青翠的竹叶一遍一遍地刷洗干净,然后放在通风处让它们自动风干。之后便是把糯米浸泡起来,一直把糯米浸得酥软酥软的,才会心安理地休息下来。
我们总是在激动和兴奋中、在母亲的一再督促下才安然入睡的。第二天一打早,便随着母亲起床了。匆匆地洗把脸,搬了小竹凳坐在门口悠闲自在地看母亲包粽子。包粽子,放在一个很大的家伙里,一个小盆子里放着馅,一个盆子放着浸泡过的糯米,还有棕子叶等。只母亲拿起粽子叶,那叶子在她手里是那么的驯服,她轻轻一折,便折出了个漂亮的漏斗状来。母亲包的粽子极饱满,并且是有棱有角的。四个漂亮的角儿像是整装待发的卫士,一个个雄赳赳的。我学了几次,虽然是终于也有了棱角,却总不能叫人满意。因为我的粽子包来包去都只有三个角儿,而且同母亲的摆在一起便显得寒酸极了。我总是很纳闷,母亲那双粗糙得如干树枝的大手怎可能做出如此精美的艺术品呢?
粽子包完之后,母亲把包好的粽子放到大铁锅里煮,因为粽子太多了,父亲编织一条稻草辫子,盘在锅沿上就能煮好多粽子,父亲在煮粽子的汤里,倒进稻草烧的灰汤,煮出来的粽子颜色好看,黄黄的,乡下人都有这个习惯。刚刚煮好了的粽子有一股诱人的竹叶香。打开粽叶,黑酱油甜滋滋的味道便首先钻进了鼻子里。然后是糯米和花生淡淡的香味。轻轻地咬上一口,嚼一嚼,各种材料所混合在一起而造就的特有的香味和口感,叫人满足得有种飘飘欲仙之感。
端午节那天,父母亲起个大早,除包粽子之外,还为我们张罗端午节的盛餐。当母亲准备好一切,就招呼我们吃粽子,过一个快乐祥和的端午节。
如今,在城市里,每天都可以过端午节,每天都有粽子吃,而粽子的内容也丰富了。有的还打出文化牌子,但我觉得这些粽子比不上母亲那些粗糙,吃母亲的粽子吃的是一种亲情。虽然,母亲的身体日渐佝偻,包粽子的动作更慢了,但我还是喜欢母亲包的粽子,吃上一辈子。