家乡的端午节作文400字
每年的农历五月初五是我国的传统佳节——端午节,在这一天,人们要包粽子、喝雄黄酒、赛龙舟来纪念伟大的爱国诗人屈原。
听:“啊呜、啊呜!快,还有一分钟,大家加油!”今年的端午节我们一家人决定举行吃粽子比赛来欢度端午节。
上午8点我就爬出了被窝,先和奶奶把昨天买好的粽叶洗干净,又把肉切成方方正正的一块块,放在拌好的调料里,接着舀了一盆子糯米放进几滴油拌匀,我们就开工了。一个小时后我们完成了包粽子的任务,奶奶把它们放在锅里煮起来,一会儿粽子发出了咕噜咕噜的声音,散发出一阵阵诱人的香味。
粽子煮熟了,我们的吃粽子比赛也要开始了。参赛选手是我、爸爸、妈妈、爷爷,由奶奶来做裁判,比赛时间10分钟,在规定的时间内,谁吃得最多谁就赢,冠军可以得到奶奶裹得最“丰满”的粽子。万事俱备、只欠东风,只听奶奶一声令下,比赛正式开始了。只见我们四个人开始狼吞虎咽,我拿起一个粽子,一咬就是一大口,吃得满脸都是糯米。餐厅里弥漫着粽子的香味,夹杂着吃粽子的“吧、吧”声,时间过得飞快,只剩1分钟了,得加油了。在最后的15。秒钟,我以迅雷不及掩耳的速度又消灭了一只粽子。奶奶大喊一声“停”,比赛结束了,我们一个个吃得肚子圆圆的。奶奶开始认真地数每个人吃了多少个粽子,结果我吃得最多,在大家的欢呼声中奶奶为我颁发了冠军的奖品。
吃着自己包的粽子,一家人其乐融融,以后我一定要多参加这样的民俗活动。