家乡的端午节作文400字
端午节的时候,家家户户都要吃粽子。今天端午节,奶奶就给我做了一盘粽子,味道可香了。
我放学一回家,就闻一股清香的气息,不禁脱口问道:"奶奶,今天做了好吃的?"奶奶笑盈盈的端过一盘喷香的粽子说:"快洗手,吃个粽子吧!"我一边吃着香甜的粽子,一边问:"奶奶,端午节为要吃粽子呢?"奶奶我:"端午节不仅要吃粽子,还要插艾草、赛龙舟。据说是纪念春秋战国时期楚国的爱国诗人屈原。屈原曾写过《离骚》、《天问》、《招魂》等名作。屈原因被小人陷害,国君疏远他。把屈原流放到外地。世道浑浊知音少,人心叵测内难猜。于是,屈到江边。披头散发,他在水泽旁一边走一边悲愤地吟诗。脸色憔悴,形体干瘦。屈原因忧国忧民,怀抱石头投汨罗江而死。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了而不去伤害屈原的遗体。
吃粽子的背后感人的故事,中华传统文化真像一座巨大的宝库。