农历五月初五,是我国传统的端午,又称端阳、重五、端五节。早在周朝,就有五月五日,蓄兰而沐的习俗。但今天端午的众多活动都与纪念我国伟大的文学家屈原有关。
在我的记忆中,以前的端午都是在乡下外婆家渡过的,那时过端午的情景使我难以忘怀。
每逢端午前夕,外婆早早就将粽叶洗涤干净、晾干;还准备了上等的糯米、和一些包粽子的原料。等到了端午这天,天不亮外婆就起床包粽子了,为的是让我们能早早吃上新鲜的粽子。包粽子是外婆的拿手好戏。两三张粽叶交叠排开,右手抓住叶尾,顺势一扭,一漏斗状便赫然在目。然后注米,漏斗外多出的粽叶盖住米,再插上一张粽叶,将粽子裹上一圈,系上绳子,就这样三下五除二,一个锥形的粽子就出炉了,里面的馅更是花样百出,有花生的,豆沙的,蜜枣的,鲜肉的
最吸引人的就是煮粽子了,那阵阵香味飘出来,将我们这些小馋猫馋得直流口水,我们不停地围着灶台打转,还一个劲地用鼻子闻那股粽香味。外婆在煮粽子的时候,还会放一些咸鸭蛋一同煮,等鸭蛋熟了,外婆就会将蛋装在事先编好的彩色小网兜里挂在我们胸前。除了这些,农村家家户户的门上,都会挂上菖蒲、艾草,听老人说这样可以辟邪消灾。