家乡端午节作文300字
我的家乡在海门,海门是一个美丽的地方。每逢农历五月初五,海门可就热闹了。家家户户包粽子,门口插艾条、香芪,并在小孩子们的胸前挂上灌了雄黄的香包,据说这样可以驱邪。
有一年端午节,我看见奶奶在包粽子,便好奇地问:“为什么要包粽子?”奶奶说:“因为今天是端午节。传说在楚国,有一个叫屈原的爱国诗人,因为不愿投敌背叛自己的国家,所以在五月初五投江自杀。老百姓为了不让鱼蛟虾蟹吃掉屈原的尸体,纷纷向河里投用芦叶包裹着的糯米团,渐渐演变成现在的粽子。所以每年的五月初五为了纪念爱国诗人屈原,大家都要吃粽子。”“原来是这样啊!”我不住地点头,“我来帮你一起包吧!”“好啊,等会儿包完了粽子帮我一起打扫房子吧!”奶奶说。就这样,我们把粽子包完开始打扫房子,然后我们一起去看赛龙舟……
那一年的端午节就这样过去了……