写端午节作文300字
端午节到了,我和妈妈去市场买粽子。
到了市场,我们第一个目标――买粽子。到了卖粽子那儿,我的眼一下惊呆了。“天哪!这么多种!我倒!”你看那数都数不清的粽子,各种各样。这边有甜的,那边有咸的等等,多得使我眼花缭乱。我们买了几十来个就回家了。
我们把粽子煮熟了,一人分了一个粽子,我轻轻一咬,啊!一股香甜可口的味道流入我的心田,太好吃了!我狼吞虎咽地吃了起来。忽然,我好象想起了什么,问:“妈妈,为什么农历的五月初五要吃粽子呢?”妈妈说:“端午节是农历五月初五,传说是为了记念屈原而有的传统节日。屈原是战国时一位忠诚正直的楚国大臣,他曾经多次直言进谏,可当时的楚君并不采纳,还将他革职流放,后来秦国攻陷了楚国,屈原则愤而抱巨石投汨罗江而死。据说这一日正是农历五月初五,人们为了保全屈原的尸身,纷纷划船到江上把粽子投入水中,为喂饱鱼、龙、巨蟹。从此,每年五月初五,楚国人都到江上赛龙舟,投粽子纪念他。到现在一直这样。”
我高兴得一蹦三尺高:“耶,今天我又学到了课本上学不到的东西了。”
今天,我不仅吃了粽子,还知道端午节的来历,真是开心!