一个端午节作文
又到端午节了。
去年的这个时候,我还在美国上学,跑遍了周围所有的中国超市,终于在100公里外的地方买到了几个冻得硬邦邦的五仁粽子。屁颠屁颠地回到家,蒸出来,粽子竟是稀软的,完全失去了应有的棱角,扣在盘子里,软趴趴的,像一盘炒饭。仔细看了看包装袋,竟然是4年前生产的。犹豫了一会儿,还是没舍得扔。扔进锅里加水煮,改造成了一碗腊八粥
在中国的重要节日中,为纪念人物而存在的,仅有端午。相比之下,大多数的美国节日,都是为了纪念人物而设立的,比如马丁·路德·金日、林肯日、华盛顿日、哥伦布日。节日人物中排场最大的是耶稣,诞生,受难,复活,一个人占了三个节,凭一己之力为美国人带来了将近20天的法定假期,实在是功德无量。
端午节的假期并不长,它的“附加值”之一,是推广了一种伟大的食品——粽子。小时候,每年夏天来临,西瓜上市的那段时间里,总会有那么一天,家家户户都吃粽子。我一直认为这个令人期盼的节日叫做粽子节,而它存在的意义就是为了让大家能吃上粽子。
我并不关心它的由来和典故,只关心今年妈妈单位发的粽子,是豆沙馅儿的还是肉馅儿的。对于孩子而言,对于粽子的关心大于对屈原的怀念,这是事实。恐怕已经很难说,是端午延续了粽子,还是粽子延续了端午。
在我看来,这并不可悲。节日的意义,就是让人们的生活有节奏,变得像一部商业电影,有铺垫、高潮和尾声,帮助人们消磨周而复始枯燥乏味的年复一年。无论以怎样的名目,无论当初多么庄严,终究还是会在时间的践踏下被打回原形,成为人们数着手指过日子的一个个目标。
我相信,在中国历史上,一定有过许多节日,纪念着许多伟大的人物。这些节日之所以渐渐地淡出了我们的生活,主要原因在于,它们没有粽子和龙舟,它们太清高了。没有美食和娱乐伴随的节日,就像没有权利伴随的义务,太过单薄,无法跨越千年的沧桑。节日就应该像一个MALL,有得吃,有得玩,还有点文化。
端午节,饱含着爱国主义情操和浪漫主义情怀。有粽子,有龙舟,还有点屈原。这就使它注定会深入人心源远流长。