端午节端午节作文
又到了飘满棕子香味的端午节了,让我想起了我们家乡端午节的习俗。
我五岁那年,在湖南老家过了一个端午节。那天上午,爸爸领着我去看划龙舟比赛。还没有到江边,远远地就听到了锣鼓喧天,非常热闹。走近一看,江边插着许多彩旗,岸上人山人海,五条龙舟在江里一字排开,划船手摩拳擦掌在准备着。正式比赛开始了,只听一声炮响,五条龙舟像五支离弦的箭一样向前驶去,你追我赶,争先恐后。加油声、锣鼓声、欢呼声……异常热闹。
这时天空下起了绵绵细雨,但是人们一点也不在乎,完全沉浸在这欢乐的海洋里。在人们的欢呼声中,有一条龙舟划到了终点,笑声、欢呼声更响亮了。
我看见岸上看热闹的人往江里扔粽子和鸡蛋,我非常奇怪地问:“爸爸,他们在做什么,为什么要把好端端的粽子扔进水里呢?”爸爸说:“赛龙舟起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追到洞庭湖时不见踪迹。以后每年五月五日划龙舟纪念他。借划龙舟赶走江中之鱼,同时丢粽子等食物喂给鱼吃,以免鱼吃掉屈原的身体。”
我爱家乡的端午节。我们家乡的爱国诗人屈原值得我们永远怀念。
端午节作文:
端午节,想必大家都知道,它是我国的传统节日,端午节又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日等。在每年农历的五月初五,在这一天,我们都会吃粽子、赛龙舟。可是大家知道端午节的来历吗?那就让我来给你讲讲吧。端午节是为了纪念屈原而来的。古代屈原为楚国投江而死,人民很同情他。因为想尽快把屈原打捞上来,人民争先恐后地划船寻找(后来形成了划龙舟);因为怕江里的鱼饿了会吃屈原的尸体,就往江里投米团喂鱼,逐渐就发展成为了粽子。后来,人们就把这一天定为端午节,在这一天,人们都会吃粽子,赛龙舟,以此来纪念屈原。
可我却不这么认为,我觉得端午节吃粽子,赛龙舟,一是为了填饱我们的肚子,二是为了使我们的身心得到放松。至少我是这么认为的,因为我在端午节的时候就很快乐。记得上一次端午节的时候,我吃了好多粽子,虽然已经吃饱了,但是我还是没有停下来,到最后,我硬撑着把每一个味道的粽子都吃了一遍,我撑得都站不起来了,可是,我必须起来,因为我吃得太多了,必须起来活动一下,于是我猛地一站,终于站了起来,想走两步,刚迈开腿,由于重心不稳,我一下趴在了地上,全家人都笑了起来,我也笑了起来,因为我给家人带来了快乐,尽管摔得很痛,但是心里却很开心,这不就是痛并快乐着吗?
端午节,一个快乐的节日,一个充满着欢笑的节日,我爱端午节!