小学端午节作文400字
“节分端午为谁言,万古传颂为屈原。”一句古诗道出了端午节的由来。
我的家乡在温州,以前这里是一个小渔村,人们依靠打鱼为生,生活过得很朴素。改革开放以后,人们的生活一天比一天富裕了。可是,家乡的人们依然保留着端午节的习俗。
在端午节前几天,我们这里的村民家家户户都在大门口挂上了菖蒲,挂上了艾草,挂上了雄黄肉。据说是为了辟邪驱魔。端午节那天,父母们都会给未成年的子女佩带上形状不同的香包。有的戴在胸前,有的系在腰间,还有的带在手腕上,据说香包里有的包着香料,有的包着中药材,还有的包着——而且香包里散发出来的气味能增强我们的抵抗力,让我们少生病。
在我的家乡还保留着划龙舟,吃粽子的习俗。龙舟上有二十个人划桨,两个人敲锣。据说,最初这样做是为了驱赶水中的鱼儿,不让他们吃屈原的尸体,而且一边划船,还要一边把粽子扔到河里。今天划龙舟是为节日增添欢快的气氛,粽子也成了一道美食。
吃着香气扑鼻的粽子,看着奋勇前行的龙舟。我再一次感受到端午节的习俗给人们带来的快乐。