端午节作文600字
每年阴历五月初五,是我国传统节日——端午节。这一天,家家户户都很热闹,人们不仅要包粽子,而且还要打大饼和米糕。
听妈妈说,端午节还有一段历史呢。古代有个叫屈原诗人,因热爱祖国而不被理解,受到了屈辱便来到江边,跳进了江里,溺江而死。人们打捞了很长时间也没捞到他尸体,他们担心他尸体被鱼吃掉,就把包好粽子扔进江中,让鱼吃粽子而不要去吃屈原尸体。因此,每年这个时候,也就是端午节人们就包粽子来纪念屈原。
在我家乡端午节是这样过,人们早早起床,到外面去,采上一段柳条,拿回家中,插到了户门上。另外,小孩子们脖子上戴着香囊,同时手、脚腕系上五彩线绳,传说可以避邪驱虫,以后会有福气。大人们呢?坐在一起包三角形或者四面体形粽子、打米糕、打各种口味大饼。吃着香喷喷粽子,我就产生了学包粽子想法,随即告诉了妈妈,但妈妈不答应,在我坚持下,妈妈才答应教我,我高兴直跳。
制作粽子并不是一件简单事。妈妈教我步骤也很紧凑,首先让我拿好粽叶,接着卷好粽叶,同时把糯米、花生、大枣,放进卷好粽叶里,待所有东西填满后,就把粽叶按照四面体或三角形状包起来,之后用粽绳系在粽子上。这样一个完整粽子就包成功了。我刚开始包粽子并不是很好,在妈妈帮助下虽然我包了好多奇形怪状粽子,但也体会了包粽子乐趣。等我们把所有材料包完后,妈妈把包好粽子放进锅里去煮,几个小时后香喷喷粽子熟了,把粽绳解开,一阵阵苇叶清香撒出来,让人谗言欲滴。
真期盼今年端午节快点到来。