端午节作文400字
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在泊罗江边,投入了滚滚激流。两千多年后,五月初五成了我们的传统节日——端午节。
有一首儿歌是这样写的:“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”
五月五,是端阳
五月初五,是端午节,又叫端阳节。这是汉族人民纪念爱国诗人屈原的节日。屈原是楚国人,一心想着国家,可是没有人重用他,他看着国家正在衰败,绝望了。在五月五日投向泊罗江自尽了。因为人们爱戴屈原,为了纪念屈原,就有了端午节。
门插艾,香满堂
在端午节,家家户户的门上都插着艾草。屈原死后,人们把五月五日看做不好的日子,于是在五月五日这一天,人们就在门上插艾草避邪。艾草有一种特殊的味道,插上后,就会有。这渐渐成为了一种习俗。
吃粽子,撒白糖
在屈原死后,爱戴他的人民,都争先恐后的向江里投粽子,好让江里的鱼虾吃饱,不吃屈原。这就成为了端午节必不可少的食物。而撒白糖,是希望生活像白糖一样甜美。
龙舟下水喜洋洋
人们舍不得屈原死去,很多人划船追赶,却不见踪影。之后,人们以划龙舟纪念屈原,在划龙舟时,赶走鱼群,保护屈原。
这是我们的节日,即让我增长了知识,又带来了快乐!