难忘的的端午节作文
记忆中的端午节就是吃粽子,只有端午节才有粽子吃。粽子香喷喷、甜丝丝、美味可口。今年的端午节,是我第一次在农村老家过的,过的有滋有味。给我留下了深刻的印象。
家乡的端午节别有风味,厚重的传统习俗和浓郁的乡土气息令人陶醉。包粽子、熬五谷粥、做香包、搓五色线,门头上插艾草,家里边还薰艾草。年过六旬的奶奶,给村里的孩子们做了好多香包,颜色不同形态各异,好看极了。蝈蝈状的香包,身上翠绿翠绿的,两只翅膀想要飞似的;小兔状的香包,全身洁白,两只红玛瑙般的眼睛闪闪发光;还有粽子香包、娃娃香包、五谷香包、生肖香包,真是应有尽有,琳琅满目。年近百岁的老奶奶唠唠叨叨地说:“端午不戴艾,人会变成怪。戴上五色线,驱妖又避邪。端午薰艾草,不怕蚊虫咬。”逗的我们哈哈大笑。妈妈给我们包了“农村特色”的粽子,粽子馅全是土生土种的天然绿色食物。有软米、小米、红枣、柿饼、软枣、花生、芝麻,还有各种各样的豆子和小药材。散发出一股诱人的米香、枣香、豆香。一家四代人欣赏着香包,品尝着粽子,谈论着生活。欢聚一堂、谈笑风生、喜气洋洋。
爷爷绘声绘色地讲诉了端午节的来历:“端午节是我国劳动人民纪念古代爱国诗人屈原的节日。屈原是战国时期楚国人,他年轻时就立志报国,他的富国强兵策略,让楚国很快就强盛了起来。但楚王听信坏人谗言,把屈原流放到江南。后来秦国攻打楚国,楚国灭亡,人民遭殃。屈原悲愤至极,就跳进了汨罗江。这一天正好是农历的五月初五。人们为了纪念这位爱国的诗人,就带上屈原爱吃的糯米粽子,划着船到汨罗江上,等候屈原的出现。”后来,每年的五月初五就成了中华民族的传统节日了。
今年的端午节,我了解了有关端午节的知识,最大的收获就是:屈原,这个伟大的爱国者的形象深深的印在了我的脑海中。