五年级端午节作文
我的家乡在顺德,赛龙舟是顺德传统的民间体育活动。过去,由于顺德河涌水道纵横交错,以农业耕种、种植业、饲养塘鱼为主,顺德农民习惯了开门见山,举步登舟的生活,逐渐演化成赛龙舟的习俗。每年农历五月初五---端午节,平时深埋河涌下的龙舟装扮一新,各乡各镇击鼓游龙。顺德的男女龙舟队实力显赫,享誉国际,十多年来在国内外大赛中,多次勇夺桂冠。
去年农历五月初五这天,我也随妈妈去马岗管理区观看当地的赛龙舟。一大早的河岸边,早就是人山人海,水泄不通,热闹非凡了。此时,人声鼎沸,呈现出一派喜气洋洋的节日场面。每条彩龙颜色各异,千姿百态,它们都张着犄角,睁着眼睛,显得神采奕奕。
预备,开始!随着裁判员的一声令下,各色各样的龙如箭离弦,顺流而下,欲争群龙之首。它们都在你追我赶,力争上游,谁也不甘落后,那激动人心的场面,催人振奋。顿时,乐声响彻江面,鼓声咚咚,锣声当当,号子高亢。龙舟上的健儿们如同出征的战士一样,个个神采奕奕。他们狠劲猛划,奋力冲刺,岸上山呼海啸,滚起阵阵加油声浪。
看龙舟赛,作壁上观,每一条龙舟都牵动着观众的心,我的心犹如大海里的波涛,时起时伏。健儿们果然不负观众所望,他们沉着、冷静、镇定,挥动着肌肉鼓鼓的臂膀,拼命地划着。终于有一条龙舟遥遥领先,成为了群龙之首,岸上的人欢呼雀跃、击掌喝彩。
就这样,赛龙舟在欢乐的气氛中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我耳边回荡,那拼搏向上的情景常在我眼前闪现。朋友,请到我们家乡来,来看看这富有民族特色的赛龙舟吧!
五年级端午节作文 篇5
优秀作文:端午节
钱科蓉
端午节是为了纪念楚国大臣屈原,因为当时屈原被同行的人排挤,连皇帝也开始嫌弃他
,所以屈原就抱着石头跳了江。
端午节那天,我和小伙伴们三五成群地来到江边,去看赛龙舟。还没到江边,就看到了
乌鸦鸦的一片,哇!江边里人山人海,热闹非凡,十分壮观,我还时不时地听到“加油
!”“加油!”的呐喊声。划龙舟比赛马上要开始了,人们交头接耳,有的还为自己青
睐的队打赌呢!我看向那五艘龙舟,颜色是五颜六色的,最引人注目的是龙头,龙头高
高抬起,威武极了!“咚咚”从远处传来六七人的鼓声,令人震耳欲聋。开始比赛了,
各艘龙舟上的队员呐喊着整齐、响亮的口号,现在是红队遥遥领先,到了最后,他们还
是第一名!
回到家后,我看见了妈妈在包粽子,就凑过脑袋看了一下。妈妈先拿一张粽叶,然后对
折一下,粽叶就成了漏斗形,接着,妈妈往里面放糯米和肉,再合上,粽子就成了三角
形。到了最重要的一步到了,我目不转睛地盯着妈妈的手和粽子,妈妈拿出一根细绳子
,一圈一圈地粽子身上裹起来,一个粽子就成了!患有强大好奇心的我也忍不住试一试
,可是每次不是露馅了,就是线没绑好。
包完粽子后,妈妈出去买艾叶和香囊。听妈妈说,门口挂艾叶能驱鬼神,我戴香囊的话
,蚊子啊什么的就不敢靠近了!
啊!我真喜欢端午节!明年的端午节,我一定要和妈妈比赛包粽子,我也一定要赢!