描写端午节作文300字
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节习俗是相同。端午节是我国二千多年旧习俗,每到这一天,家家户户挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。
今天是端午节,大家知道端午节来历吗?!不知道吧!那就让我来告诉你们吧!你们还记得楚国那位爱国大将屈原吗?我来说一说他吧!
屈原是战国时期出国人,很有学问。他在楚王身边做官,以形象是自己国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣话,将屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国百姓听到屈原投江消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还将粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原身体。这就是五月端阳包粽子来历。
端午节还有许多有趣活动。列如赛龙舟,挂香囊,香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。还有挂艾叶、菖蒲习惯。
端午节活动可真多啊!