话说端午节作文300字
河上龙舟,粽叶飘香。端午节是我国著名的传统节日,在这一天里,吃粽子,插艾枝,喝雄黄酒等是必不可少的活动。
端午节在中国是比较受欢迎的,也是所有节日中别名最多的:有端阳,重五,天中等美称,关于传说的,也有不少。有纪念屈原说,有纪念龙说,也有纪念伍子胥说等。其中最流行的是纪念屈原说,据说,屈原于五月初五自投汨罗江,当地百姓舍不得江河中的生物伤害屈原的身体,就取大树叶,将饭团,栗子,鸡蛋等食物包起来,用五彩丝线缠紧,并投入江中,让鱼龙虾蟹吃饱后,就不再吞食屈大夫的遗体。这便是最早的粽子了。因为这深厚的文化底蕴,端午节仍然有着历史悠久的习风。为了避灾避邪,驱除恶鬼,每逢这一天里,我的故乡家家户户的门上,都挂上了艾草,菖蒲以及石榴叶。当然各家各户也少不了包粽子,里面有烧鸡,蛋黄,干贝,冬菇,绿豆,豇豆等食材,蒸熟后散发着淡淡的翠竹香,即使你现在感觉不太饿,也会忍不住有想咬上一口的冲动!
这就是中国的传统节日——端午节。它包含着祖国人民深深的情感,承载着中华民族绚丽多彩的文化,愿端午粽飘香,龙舟响当当,好事成双双!