快乐端午节作文300字
“三角四楞长,珍珠里面藏,想尝珍珠味,解带剥衣裳。”这小小的谜语说的就是软糯可口的粽子。每到端午节,家家户户都会吃美味的粽子。
这粽子和端午节的来历,得从两千多年前开始说起。楚国屈原是一位爱国诗人,可是楚怀王不听从他的意见,致使国都被秦军占领。心如刀绞的屈原写下了最后一首诗《怀沙》后,于五月初五那天,自沉汨罗江,用生命谱写了一曲爱国主义乐章。人们为了避免鱼儿吃掉他的尸体,就往江里扔糯米团。后来,就渐渐形成了五月初五端午节吃粽子的习俗。
端午节早晨,我和妈妈一起来到超市,买了包粽子的材料:墨绿色的粽叶、似珍珠的糯米、火红的大枣、麻绳,还有鲜美的猪肉。首先,我们把买来的食材洗净。然后,将粽叶做成锥形,把糯米放进去。接着,将大枣和猪肉放进去,分别做成猪肉粽子和大枣粽子。最后,把所有的粽子用麻绳缠三圈,粽子就包好了。
端午节象征着中国民族灿烂的文化、悠久的历史、伟大的爱国精神。