快乐端午节作文600字
“五月五,是端阳,屈原投水汨罗江。包粽子,赛龙舟……”快乐的端午节到了,我很兴奋,因为明天我要学包粽子!还有明天是我第一次去现场看赛龙舟!我简直太兴奋了,以至于晚上睡不着觉呢!
第二天早上,妈妈早早的买来了鱼肉,红枣,鲜肉等馅料,最主要的是糯米和粽叶,过了一会儿就开始了。妈妈先用开水把粽叶烫熟,放在一个框子里,再把糯米和馅料混在一起,准备着。
开始包了,妈妈先拿起一片粽叶,围成一个类似圆锥的东西,用勺子把馅料塞到里面,使其鼓囊囊的。接着,妈妈把粽叶合起来封口,拿起一根绳子,用一眨眼的功夫,把一个粽子扎好了。
五分钟后,我先听到了揭锅盖的声音,然后是问到了阵阵清香,原来,妈妈把粽子煮好了。
因为粽子是用粽叶包,看不到里面,所以总是“惊喜连连”。我剥开一个粽子,里面有白白的糯米,吃着吃着,还能发现一颗红红的枣,我吃的是红枣粽子。妈妈剥开粽叶,露出的是黄黄的糯米,吃着吃着,还有一颗圆圆的咸蛋黄,哦,妈妈吃的咸蛋黄粽子。我的粽子糯糯的,甜甜的;妈妈的粽子糯糯的,咸咸的,口感差别好大啊!不过都挺好吃的。
要去看赛龙舟了,我很兴奋。我一家人到了湖边时,那儿已经人山人海,当我找到位子并坐下来时,四条舟已经就位了。我仔细一看,舟的头是龙头,尾是龙尾,身子是用闪光油漆画上的龙舟,有很多鳞片;最前头的是打鼓的,中间一般会有六到八个人划船,最后头的人是掌舵的,不让船跑偏赛道。
只听“丝呜”一声哨声,四条船冲出起点线,溅起一片水花。渐渐的,一号和二号船占领了第一和第二名的位置。可是,到了中间时,三号慢慢反超了二号,把第二名的位置抢了过来。要决出胜负了,三条船都开始冲刺了,就一号没有开始。等其它船都精疲力尽,而离终点只有一点距离时,一号突然开始冲刺,都得了第一名。
今年端午节,我第一次包了粽子,还看了赛龙舟,过得很有意义。我盼着明年端午节,也希望明年的端午节更有意义!