快乐端午节作文400字
“百里不同风千里不同俗”我的家乡,也就是赣州全南,在端午节我们都要吃粽子,赛龙舟——可热闹了!
“权权,起床啦!今天是端午节,快起来帮我包粽子吧!”妈妈兴致勃勃的喊道。我一听是端午节,马上蹦下床和妈妈一起包粽子。先把粽叶放入热水中变软,再把两片粽叶叠成一个三角形的窝,把调配好的糯米和肉放入三角形叠成的窝。眼看就要成功时,角里的糯米像调皮的小孩一个个急着跑出来,妈妈帮我解了围之后又跟我说了一遍包粽子的方法与步骤,我按照妈妈说的方法又包了一遍,然后系好细绳,放入锅中,大火蒸了一个小时,小火一个小时,热气腾腾的粽子就好啦!我迫不及待地拿出粽子,解开绳子,剥开粽叶,我便狼吞虎咽地吃了起来!
吃完粽子,远处突然传来“加油、加油”的呐喊声,我从窗户上往下看,原来赛龙舟开始啦!他们分为红黄蓝绿四个队,龙舟的中间有9—10个人,龙舟的前面有个打鼓的,要用力地打鼓,其他人喊“一二、一二……”气氛非常热烈,观看的人们不顾炎热,奋力地喊着自己喜欢的龙舟队,有的高兴地手舞足蹈,龙舟越划越远,知道无影无踪……
今天我不但与妈妈学到了包粽子的“手艺”,还观看了一场精彩的龙舟赛,真是愉快的一天!