家乡端午节作文400字
端午节,是我国汉族人民最重要的传统节日之一,全国各地都有不同的端午风俗。我的家乡在北方的海城,每年的端午节都是我最快乐和最难忘的节日。
过节之前,大人们要准备很多好吃的东西,但最让我垂涎三尺的就是姥姥包的粽子了。碧绿的苇叶包上洁白的糯米,里面还要放上一颗红红的大枣,煮好后的粽子香飘四溢。轻轻地扒开苇叶,那洁白的糯米就像一粒粒晶莹的珍珠,吃起来香甜可口,真是耐人寻味啊!
除了好吃的以外,端午节还有许多有趣的习俗,如:女孩子还要佩戴用小布头、丝线做成的五颜六色的小香包,里面塞满了香草又漂亮又芳香,戴在胸前美极了,有时是奶奶亲手做成,有时是妈妈带我到琳琅满目的小摊上去买。节日的早晨还要在手腕和脚腕上系上五彩的丝线。各家的房前屋后都要插上艾草和桃枝,屋门上一定要挂上小猴子、小蓖子、小斧头等小饰物,穿成一串,形形色色,玲珑夺目,漂亮极了。幼儿时的我,就知道好吃和好玩,上学后才知道端午节有着很深厚的文化内涵,吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,小女孩佩戴的东西和屋门上的艾草、饰物是为了消灾辟邪,祈福平安等等,真是充满了神秘浪漫的色彩
我希望我们通过过端午节,永远发扬屈原的爱国主义精神,让我们传统的民俗民风永远的传承下去。我爱我的家乡更爱家乡的端午节。