家乡端午节作文
我的家乡在江西省,每到端午节,家家都会传出淡淡的清香,令人陶醉。你可知这阵清香来自什么东西?它就是——粽子。
在端午节的前几天,家家户户就会上山去摘大而且嫩的竹叶。摘回来后,把竹叶浸在水里大约半天,然后拿出来,晾干,再保存好,放在干燥的地方。等到端午节的前一天,把竹叶拿出来,再浸在水里,洗干净,用来包粽子。
每当到包粽子时,我与表妹总是争着抢着要包,但姑姑总是不给。其实粽子可以包成多种形,有牛角粽、五角粽等。我表妹总是要姑姑包牛角粽,但姑姑总是故意气她,不包。包好的粽子要煮上很长时间,刚上锅时,粽子要很小心,因为怕粽子的米漏出来。粽子煮了大约半个小时后,就会传来阵阵清香。可以说厨房里整整两三天都有清香余绕。我很喜欢这种味道。
在家乡,端午节除了包粽子,还会包粽饼。粽饼的主料也是米。只不过米要磨成粉,再包。粽饼是甜的,很软,很有黏性。煮熟了的棕饼呈棕色。吃入口中很容易粘住牙齿。所以吃的时候,要很小心。我也很喜欢吃粽饼。
其实一开始,我并不知道为什么每到端午节,就要吃粽子。后来,奶奶告诉我屈原投江的故事以及老百姓把粽子、鸡蛋等食物投入江的原因。奶奶还告诉我,屈原的爱国事迹。这我才知,吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。
吃粽子时,我想起了几句话“那条江本是一种自流的水,水流汩汩,吟着楚辞挥舞衣袖分辨清浊醉醒,临于岸边风骚”。
端午节,一个纪念人的节日。
家乡的端午节很热闹。不信可以来我家乡看一看。