端午节粽子作文
端午节是一个家喻户晓的节日。每年,人们都将在这一天包粽子、插艾叶、赛龙舟,怀念爱国诗人屈原。今年,奶奶又要包粽子给全家人吃。我很好奇,粽子究竟是怎么包的?我决定向奶奶学习,自己也包几个好吃的粽子来。
今天就是端午节了,一大早,奶奶就忙开了,我也赶紧过去帮忙。
奶奶先将糯米淘好,放在一个大盆里,又准备了好多块腌肉,几个蛋黄。然后奶奶又拿来酱油,往糯米盆里倒了些许,搅拌了几下,米马上就变成了酱油色,接下来,就要开始包粽子了。
奶奶先拿好一张箬叶,手把手地教我。她拿住箬叶的两端,卷成一个漏斗状,往里面加了三大勺米,又在米的中间放上一块腌肉,然后将它抚平,看不出一点儿向上凸的痕迹,接着将没有碰到米的箬叶向前折,再将多余的部分向两边这,用手将它捏住。这样,一个粽子就成形了。最后,就要在粽子外面缚上白纱线,防止粽子里面的米漏出来。
我照着奶奶的方法做,刚开始的时候不是把把米漏了就是包不起来,但我并不灰心,跟着奶奶认真地学习,做了一遍又一遍。终于,一个完美的粽子出炉了,看着自己亲手包出来的粽子,我高兴地乐开了花!我跟奶奶一个接着一个地包,越包越多……
今年的端午节我是过得最开心的一次端午节了,因为我学会了包粽子。在这个传统古老的节日里,吃着自己包的粽子,简直是最幸福的了。