我家的端午节作文
今天是端午节前一天――29号,我终于可以睡一个懒觉了,舒舒服服的睡到8点才醒。洗完脸,刷完牙,我就急忙问姥姥多会儿包粽子。因为我会包,所以迫不及待的想要趁机大显身手!终于要“开工”了,我可高兴了。先把一袋粽叶拿出来一片一片地洗干净晾好,然后拿起一片粽叶准备动手。这片粽叶又宽又长,像拉长加宽的瓜子一样:上面尖,下面圆,洗完之后还绿油油且亮晶晶的。姥姥说:“这片粽叶大,用一片就行。“我先从右往左将粽叶折出一个角,搁一颗枣,放半勺江米,再搁一颗枣,再放一小勺江米。然后把左边剩下的折到右边,把右边剩下的折到左边,再用后面多余的折到前边。最后拿马莲在中上方捆几圈,系两个疙瘩。
哈,一个粽子就包好了!我给家里每个人都瞧了一瞧,骄傲地说:“我包的不赖吧!”我觉得这个粽子像直升飞机,因为马莲有点长,悬在上面像两片长长的机翼。接下来,我和姥姥又包了50来个各种各样的大粽子。中午,我的劳动成果都已经煮熟了。我尝着自己包的大粽子,唇齿间留着清香味道,心里美滋滋的。第二天,起来吃了粽子,在我家门上挂了艾草来祈福驱邪。中午饭后,看电视上新闻说全国各地都在过端午节,隆重又热闹,有的地方人们包口味新奇的粽子,有的地方举行有趣的龙舟大赛,有的地方还举行了丰富多彩的屈原文化展。
端午节“当当当当当当当”,随着舞龙的声音传来,端午节也乘着欢乐的声音到来了。大街上,人人都在庆贺;市场上,还有人在买粽子;房子里,一个个巧夺天工的粽子正在诞生……
这一切的一切都在暗暗地显示端午节来了!随着欢快的脚步,伴着欢快的笑声,我们一起来到街上看舞龙。每条龙都是那么的金光闪闪、生龙活虎!那些龙摇头摆尾,好不快活!高超的舞龙技术使观看的人们赞不绝口、拍手叫好。那场景,掌声雷鸣,叫声不断,幸福的声音把人们的耳朵都塞满了!接下来我们去江边投粽子、倒黄酒,这样做当然是纪念我们的爱国诗人――屈原啦!
虽然我们这条江不是屈原自尽的那条,但只要有这个意思就行了。同行的人告诉我:投粽子不要太用力,要轻轻地投。我心领神会,拿起一个粽子:这粽子可真是肥嫩多肉啊,光看它的个头就知道。如果屈原在天有灵也会欣慰的!我怀着兴奋的心情,拿着那个又肥又大的粽子,轻轻一投:只见那粽子在天空中划过一条优美的弧线,旁边观看的人都说我投的好。就这样,在人群的欢呼雀跃中投完了粽子,那时有一种飘飘然的感觉。最后,说到这里,你们肯定会问:最后你干啥去啦?
当然是回家吃粽子啦!端午节怎能不吃粽子呢?我抓起一个粽子,把猛吞下去,结果被烫的脸就红了。妈妈在旁边笑我:“你的红脸蛋好可爱啊!”我听后“无语”了,只得微笑。随着晚上的爆竹声的渐渐消散,我慢慢地进入梦乡……