小学端午节作文400字
在我儿时记忆中。除了春节以外就数端午节最为热闹了,由于父母工作很忙,小时候我常常跟外婆一起呆在家乡。那时的端午节使我很难忘怀。
与平时的过年过节一样,在端午节的前一天晚上,外婆总会样我乖乖坐在床边,给我讲一些过节的规矩,列如不许乱说话,不许偷吃粽子,不许和小伙伴打闹,不许玩水,我总是频频点头,外婆让我早早睡下,好让明天有个好精神。
早晨,我早早起来,穿好衣服就奔向厨房,乡下的大灶台是两边的,一边用来烧水,一边用来煮饭,外婆就把早已洗干净的鸭蛋放入大锅里,用木瓢从另一个热水锅里滔几票水放入锅里,然后还细心地放入一小勺盐,接着就往灶里添了几根枯枝,便坐在旁边,开始给我编洛子了,外婆的手由于长期劳动已经粗糙,但却不失灵巧,三下五除二用红绳子编成一个洛子,把煮好的鸭蛋放进洛子里,挂在我脖子上,说这能给我带来好运,这时候有小伙伴叫我看赛龙舟,可我们小孩子去看只是图个热闹,外婆带着我来到河道边,真热闹只看每一条船上都有二三十人,有呐喊的划船的敲鼓的,一个个劲头十足好不热闹。
到了晚上,爸爸妈妈和舅舅们都回来了,一家人坐在桌子边吃着外婆做的香喷喷的饭菜,真有说不出的幸福,现在我上学了很少回外婆家,我特别怀念在外婆家过的端午节。