话说端午节作文400字
每逢端午节,我们一家三口都去老家。
晚上,我喜欢跟爷爷睡觉,因为爷爷会讲很多故事给我听,听着听着,我就会慢慢入睡。每当那个时候,我总喜欢缠着爷爷问这问那,爷爷总会不厌其烦地解答我问题。我曾问过爷爷什么是端午节,爷爷告诉我说,端午节是每年农历五月初五,又称端阳节,是我们中国人十分盛行隆重节日。端午节是古老传统节日,始于中国春秋战国时期,至今已有两千多年历史。两千多年来,端午节一直是一个多民族健身、防疫;祛病鱼避瘟驱毒、祈求健康民俗佳节。端午节又名端阳节、重午节,据传是中国。爸爸告诉我,他小时候,每逢端午节,奶奶就会给他们炒蚕豆吃,因为爸爸兄弟姐妹多,因此奶奶把炒好黄豆分成一堆一堆,免得兄弟几个闹别扭。奶奶还会把黄豆碾成粉,再往黄豆粉里加点水,用手蘸一蘸,并在每个孩子额头上写个王,再在耳朵边上涂点黄,说是为了辟邪。
现在端午节,奶奶虽然不再炒蚕豆给我们吃了,也不往我们额头写王字了,但她总会做一些带有“黄”字小菜如;黄瓜、黄鱼、黄鳝等,并一个劲地往我们碗中夹,在门窗上也会早早地悬挂起菖蒲、艾叶等待我们到来。