端午节粽子作文
每年农历的五月初五,就是端午节了,这一天,家家户户都要包粽子,还可以观看划龙舟。或许有人问:为什么端午节在农历五月初五呢?为什么这一天要包粽子呢?为什么端午节划的船叫龙舟呢?这其中可是有故事的哦。
在战国时期,总共有七个国家,每个国家都想统治其他六个国家,尤其是秦国,他们野心最大。而楚国的楚王,性格极为懒散,但他有一个忠臣——伟大的爱国诗人屈原。有一天屈原得知秦国要攻打楚国,急忙前去王殿,告知楚王,并提出护国计策。然而,无能的楚王并不领情,还因为屈原影响他睡觉斥责了他。之后,屈原并未放弃,又去进谏了楚王几次,但结果都一样。无奈的屈原走在路上,看到百姓过着贫穷艰难的日子,想到战争即将来临,自己却无能为力,悲愤交加,心灰意冷之下投进汨罗江。人们得知心系百姓安危贫苦的爱国忠臣屈原跳江后,为了不让江里的鱼虾吃掉他的尸体,也为了屈原的灵魂不挨饿,便纷纷把船雕刻成龙的样子来吓走鱼虾,然后往江里扔粽子,来祭祀屈原。
“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,咸和甜。龙舟下水喜洋洋。”端午节前一天,我唱着端午歌谣,蹦蹦跳跳地提着包粽子的材料,满心欢喜地奔向厨房。
我先帮妈妈把糯米和干香菇泡在水里,再从袋子里拿出干贝撕成条状。与此同时,妈妈带上手套,把切好的五花肉放到大碗里,在上面加入料酒、老抽、五香粉,然后把它们混合起来,用手进行多次的揉搓,这样才能入味。接着盖上保鲜膜,放进冰箱里进行腌制,就等着明天拿出来包粽子。
“叮铃铃”我和妈妈早早地起床“工作”了。我们分工进行,我去收粽叶,妈妈炒干贝、虾仁和泡好的干蘑菇。妈妈炒东西的手法可熟练了,可以让锅里的菜不停翻滚,让我眼花缭乱,不禁佩服得五体投地。整个厨房香喷喷的,估计几十公里外都可以闻到这诱人的香味了。
过了一会儿,配料都制作完成了。要开始包粽子环节。妈妈包着,我在旁边边看边学,先把粽叶卷成勺子状,然后铺上一层糯米,再放上五花肉、虾仁、蘑菇等配料,最后再添上一层糯米。开始进行包粽子环节:先对折,用大拇指压紧,再对折,然后用芦苇草把粽子严实地捆绑起来。我和妈妈连续做了二十几个,最后一步就是把粽子放进锅里煮就行了。
大约过了一个小时,整个房子都是粽子香,我顿时“口水直流三千尺”了。顺手拿起一个粽子,不顾形象地吃了起来。原本在楼上的爸爸妈妈和姐姐都被粽香“叫”了下来,我们一家人围在一起享受着香气四溢的美味粽子,整个房子也盈满了喜气洋洋的端午节节日气氛。
端午节让我感受到了屈原无私爱国的胸怀,也让我学会了如何包出美味绝伦的粽子,更让我感受到了中国传统节日的美妙。