家乡端午节的作文
家乡的端午节都是忙碌而有趣的,我们老家过端午时,不仅要划龙舟,而且家家户户都要包粽子,我家也不例外。
今年五月初五这天,妈妈依旧买回了粽叶和糯米。我欣喜若狂,一会儿看看糯米,一会儿又拿起皮带似的粽叶系在腰上。不一会儿,就只见妈妈便把洗好的糯米装进盆子里,又把粽叶用水泡开,再用锅把它们煮透。我很认真地观察着妈妈的一举一动,铁了心准备向“包粽高手”妈妈拜师学艺。
只见妈妈熟练地取出两三片粽叶,麻利地折了个三角形,像个小漏斗似的,接着用勺子将糯米装了进去,又用筷子捅了捅,再把粽叶往回折,把口封严,最后再用马莲系在粽子中间,一个小巧玲珑的粽子就“出世”了。真是太了不起了!
“这不挺简单的吗?”我心想。于是就对妈妈说:“妈,让我试一试吧!”妈妈半信半疑:“你不给我捣乱,我就谢天谢地,包粽子可不是玩游戏。”妈妈的话激恼了我,我生气地说:“别老是从门缝里看人,不就是包粽子嘛,还不是小菜一碟。”妈妈笑着说:“好好好,我让你来,真是受不了你。”我开心地笑了。
于是,我学着妈妈的模样,抓起两片粽叶,折了个三角形,装上糯米。咦?这是什么东西,好咯手呀!哎哟!原来糯米从粽叶里漏下来了!真是出师不利!我像泄了气的气球,一屁股坐在沙发上,这时我才深刻体会到古人说的“看花容易绣花难”。为了让妈妈不小瞧我,于是我又硬着头皮来了第二次。
————在经历了不知多少次的失败后,我终于摸着了门道,找到了感觉。我把容易漏米的地方捏得紧紧的,手里拿了一根马莲,使劲地系在粽子上。这样,一个粽子终于大功告成了!虽然它的模样有那么点怪,但是我总觉得它是那么的可爱!我欢天喜地把我的第一个“劳动成果”拿给妈妈看。妈妈满意地说:“包得不错,还有进步空间,继续练,熟熊生巧嘛!”在妈妈的鼓励下,我包了一个又一个,越包越爱包,越包越顺手,越包越高兴……
吃着自己亲手包的粽子,看着一条条锣鼓喧天竟相争渡的龙舟,家乡的端午在我的心中越来越有节的味道了。