描写端午节的作文
午节的来历是在战国时期,人们是为了纪念楚国的屈原而出现的习俗。屈原在农历五月初五这天怀石投汨罗江自尽,以示自己爱国之心。现在,在这一天,人们以包粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,挂艾草等方式来过端午节,纪念屈原这位伟大的爱国诗人。
小时候,我的端午节记忆就是包粽子,赛龙舟。在农村老家陪着爷爷奶奶过端午节是我这一生最美好的记忆。
我的端午节记忆是从包粽子开始的。首先,为了在端午节那天既能吃上粽子,又不耽误看赛龙舟,就要提前几天准备好包粽子的食材。所以,细心的婆婆早就在端午节的前一天早晨上山摘好了粽叶和捆粽子用的粽绳。
粽叶摘回来后不仅要浸在水里用干净的刷子顺着粽叶的纹路一张一张刷干净,还要挑出有虫眼或发黄的叶子。处理好粽叶后沥干水,放在一旁备用。接着便可以用水来淘洗糯米,在淘洗过程中切忌大力淘洗,因为这样会把糯米表面的一些营养物质洗去,得不偿失。
一切准备好之后就可以包粽子了,包粽子其实很简单,只需要把两张粽叶重叠在一起,然后卷折成漏斗状,再往里面装上适量的糯米,接着用没折完的粽叶盖过来,最后用粽绳捆好,打个结,这个粽子就包完了。
包完粽子后,只需要静静等待端午节的到来就行了。
在端午节的这天的早上,婆婆早早地起了床给我们煮粽子。等我们起床时,香喷喷的粽子已经在桌子上诱惑着我去吃了。由于我们包的的是青叶粽,粽子弥漫着粽叶的清香和糯米的米香,蘸点白糖送入嘴中,感觉自己朝气蓬勃,精神焕发。
在吃完粽子后,我们便马不停蹄地赶往长江边,争着抢一个好位置看赛龙舟,可我们还是来晚了,只能站在一个视线不太开阔的地方望着远处的长江。
一声锣响,便宣告了比赛的开始,接着我们便随着震天的鼓声和富有节奏感和力量的“嘿咗,嘿咗,嘿咗”口号声看见了几艘色彩鲜艳的龙舟。其中红色的龙舟一马当先,冲在前面,其余的龙舟紧跟着,也不甘示弱,人们呐喊着,场面异常激烈。随着龙舟船头鼓点声音的减小,龙舟划出了我的视线,远去了。最后得到消息,果不其然,是红色的龙舟赢了。这个消息的到来,也就宣告了端午节的结束。
这就是我的端午节记忆。