端午节作文
好象是从去年开始,端午也放假了,在我印象中,每逢过节就是吃不同东西的日子,而端午就是吃粽子和五黄。我知道吃粽子是为了纪念屈原,而吃五黄是为什么我不是很清楚,大概是为了身体健康。
自从妈妈学会了包粽子,每年端午节她都会包许多的粽子,今年也不例外。因为外面买的粽子都有肥肉,而妈妈不吃肥肉,又不喜欢吃甜的,所以平常她基本不吃粽子,只看我们吃,后来是大概是馋虫爬上来了,就上百度学包粽子,开始包得很难看,但我们照样吃的津津有味,多做了几次也越来越好看了。今年的粽子有三种,一种是肥肉+瘦肉,爷爷奶奶和爸爸喜欢的;一种是瘦肉+板粟,妈妈的最爱;而我最喜欢的是豆沙的,妈妈今年自己做豆沙,她说外面买的现成豆沙不放心,特意买了红豆自己做。妈妈分配给我的任务是把已煮熟的红豆捣碎,加红糖和白糖,并捏成一个个椭圆形。还有一个任务是把做好的粽子按种类做好记号。我给自己喜欢的绕上红线,妈妈喜欢的绕上蓝线,这样混合在一起煮也没关系了。
一阵阵的香气从锅子里飘出来,我和爸爸不停的问妈妈有没有煮熟,妈妈叫我们别着急,熟了会说的。 等到粽子煮熟,刚从锅子里捞出来,还很烫,我就剥了一个开始吃,啊!真是太好吃了!我连吃了两个。妈妈说等到我再大一点也学包粽子,她说:自己动手才会丰衣足食。