端午节作文
端午之晨,隐隐约约的粽香萦绕鼻间。
现在,一年中随时可以买到粽子,什么蛋黄粽、咸肉粽、蜜枣粽,应有尽有。或许很少会有人想到要自己包粽子吃,反正我家已经很久没包了。但总觉现在的粽子没有自家包的好吃。因而,我无端的,愈发怀念以前自家包的粽子了。
今晨,在电视处看到一个讲述各地的特色粽子的节目。其中那些色彩各异却飘散着粽子特有清香的各样的粽子,不禁使我食指大动,我更加怀念起自家的粽子。
这时,外婆打来电话,说今年要包粽子,我兴奋极了,拽着妈妈往外婆家赶。
待我来到外婆家时,外婆已经开始包粽子,我饶有兴趣地待在厨房里看外婆包粽子。
外婆取过两张粽叶,双手捏住叶片两端一弯,粽叶就成了一个锥形。外婆往里面加了大约三分之一的已经洗好浸泡完毕的糯米,问我要吃什么馅的粽子。我喜食肉粽,便说要吃鲜肉粽。外婆加进早已备好的猪肉块,又铺上一层糯米,用一枚勺子压实。外婆合拢粽叶,用线绑好,便制成了一个肉粽。
我也想学着做,可总是包散。好不容易包出一个粽子,却像一个枕头,不似外婆包得那样是四方形。外婆还另包了几个没有馅的粽子了,放进锅里与肉粽一起煮。中午时,粽子出锅了!
肉粽咸咸的,伴着粽叶的清香,带着猪肉的醇厚,微黄,却美味无比;白米粽,颗颗晶莹,沾上白糖一咬,软软的、糯糯的却不失韧性,令人唇齿留香;还有我的“枕头粽”,虽然松松垮垮,却也同样金黄透明,一样令人回味无穷。
端午,是屈原带来的无形的《离骚》,铭刻在我们的血液中,这种情结,是我们对生活的向往。快闻哪,端午的粽子了,正在悠悠飘香……