端午节小学作文
每年的五月初五都是端午节。端午节又称端阳节、午日节和五月节。当香喷喷的粽子熟了,黄澄澄的雄黄酒酿好了,用来赛龙舟的船也已准备就绪时,那端午节也随着他们问来了。
赛龙舟赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月初五划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。龙船一般是狭长、细窄的木舟,上刻鳞甲,船头装饰成龙头,船尾装饰成龙尾。只要裁判一声“开始”,双方的人都努力划龙舟,这边一下,那边一下,场面非常壮观。
端午节不仅要划龙舟,还要包粽子,有的地方家家户户都会包“中山芦兜粽”:圆棒形的粗如手臂,用新鲜的竹叶来缚棕,里面放有配料,分别有两种口味。甜粽子有莲蓉、豆沙……咸的有蛋黄、绿豆……包好的粽子放到一个锅里去煮,等粽子煮好以后,会闻到淡淡的竹叶香,清香四溢,弥漫整个厨房……解开外在的包装,剥开粽子叶,甜粽子里藏着红红的棕肉,轻轻咬一口,那味道一定让你回味无穷,唇齿留香。有的人把“简棕”投入河中,让鱼不伤屈原的遗体。
端午节佩香囊是华夏民族的古老习俗。香囊是香荷包的简称。香囊又名香包,荷包,香袋,香荷包。端午节那天小孩佩香囊,不但有辟邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂,雄黄以及香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣为线索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,琳琅满夺目。老年人一般喜欢佩菊花、梅花、桃子、苹果、荷花、娃娃抱公鸡,双莲并蒂等形状的,象征夫妻恩爱,家庭和睦,万事如意。古时候,人们为了确保孩子们的健康,用中药制成香囊拴在孩子们的衣襟和肩衣上。
端午节的习俗非常之多,赛龙舟、包粽子都是其中之一。我觉得端午节蕴含着丰富的民俗文化,我非常喜欢端午节。