家乡的端午节作文600字
“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”端午节是男女老少都喜欢的中国传统节日,也是我最喜欢的。因为端午我会回外婆家过,而外婆家在端午节有许多有趣的习俗活动。
去年端午,外婆就教了我一门手艺——绣香包。首先外婆带我了解香包:中国传统的香包多用绸布制成,内装雄黄、熏草、艾叶等香料,早在3000年前就出现了,可以驱蚊,据说改可以辟邪呢。
简单了解香包后,我们就开工了。首先剪一块长方形布,在布的背面、离布边0。7厘米处画上线,画的线就是需要缝的线迹。画好后把布对折、摊开,在对折线处把挂绳斜着反着放,然后按照画出的轮廓从挂绳处起针开始缝,缝一个L形结束,就变成了一个开口的小袋子。接着把布翻过来,塞入一点填充棉。拿到填充棉的我开始轻轻地捏,感觉白白的棉花像云朵一样柔软Q弹,简直令人爱不释手!捏了一会儿,我往袋子里面放入香味独特的艾草(撮得小一点),再用填充棉填好,但是不要填太多,不然会变成一个快撑破衣服的“大胖子”。都塞完后,现在就得到了一个正方形的艾草包,只需要用手捏住正方形没有缝合口的两条平行边,把没缝的布往里翻从里开始缝,缝好收尾就行了。嘿嘿,一个自制香包就完成啦!我高兴得合不拢嘴,捧在手心左看右看。
第一次缝香包不怎么好看,所以我决定再缝一个。经过我的精心制作,一个精致的香包又完成啦!外婆没有想到我可以进步这么快,好好地表扬了一下我,夸得我心里美滋滋的。在外婆的鼓舞下,只用了一个下午,我又缝了三个,各个都是独一无二的美。这么多香包送给谁呢?正巧,妈妈下班回来看到美丽的香包,也夸了夸我,跟我说:“不如把这些香包分别送给弟弟妹妹吧!”“好啊!”一想到弟弟妹妹的书包上可以挂着我绣的香包,我都给高兴“坏”了!
外婆家的端午节除了缝香包,还有许多其它活动,比如编织五彩鸭蛋篓子、带五彩绳、包粽子……希望下一个端午节,可以继续到外婆家体验这些有趣的习俗。