家乡端午节作文300字
早上,我一起来,就看到家家户户的门口上都插着艾蒿和菖蒲,我疑惑不解,就去问妈妈:“妈妈,今天是什么节日呀?为什么每家每户都插着艾蒿和菖蒲?”妈妈告诉我:“今天是端午节,是为了纪念爱国诗人屈原而设的节日。”“屈原是谁啊?”“屈原是古代的一名诗人,公元前278年,秦国攻楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,自己又无能为力,心如刀割,但他始终不忍舍弃自己的祖国,于是五月初五那天,他抱石投入泪罗江。屈原死后,楚国的百姓为以免鱼、龙虾、蟹吃屈原的身体,就把粽子扔进江里。后来每年的农历五月初五就成了家乡的传统节日,家家户户都要举行相关仪式赖纪念这一特别的日子。”“哦!”我听了恍然大悟。
吃完了早饭,我和妈妈一起包粽子,我们先把粽叶洗干净,再把浸好的糯米用粽叶抱起来,然后用绳子捆来,最后把粽子放到锅里煮熟。经过了几个小时忙碌之后,一个个香喷喷的粽子终于好吃了。下午我们还去看了赛龙舟······
今天是我最快乐的一天,我不仅知道了端午节的来历,而且我还学会了包粽子。