写端午节作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
端五节又称重五,许多习俗也与“五”这一个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝,称为长命缕。各家要用插“五端”菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼虾吃饱了,不再去吃屈原的遗体。可南方的学者闻一多认为端午节是龙节,是四、五千年以前南方少数民族纪念龙神节日。当然也有人们说是纪念伍子胥的节日。我们盐城地区也吃粽子、插香蒲艾草。
南方端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜咸蛋黄、黄豆辨包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄酒在儿童的额头上画个“壬”字,还要佩戴五颜六色的香囊呢!
哦!说到雄黄,还有个传说呢。《新白娘子传奇》中说,法海是一个和尚,他让许仙在五月五日给白娘子喝雄黄酒,结果,白娘子变回了真身~一条白蛇,许仙吓得昏死过去,白娘子急了,上天去要了一枝灵芝,给许仙吃了,许仙又醒了过来。
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”