传统的端午节作文
在数百年前,有一位伟大的诗人,他被人冤枉,关进了监狱。在监狱里,它写出了闻名已久的《离骚》。出狱后,含冤投江而死。他就是屈原。
屈原死后,农民划着船来到江上,生怕屈原的尸体被江里的鱼虫怪物吃掉,于是,他们在江里投入了大量的叶子包饭和鸡蛋。有一个老中医为了不让水下的蛟龙把屈原吃掉,拿来一罐黄酒,倒在江里把蛟龙晕掉。于是乎每年的这个日子,平民百姓都来往江里投入大量的叶子包饭和鸡蛋。这个传统一直流传到现在,成了中国的传统节日:端午节。这便是端午节的由来。
赛龙舟,也是端午节的重要习俗。相传,楚国人舍不得屈原投江死去,许多人划船追赶拯救他的尸体。他们争先恐后追赶至洞庭湖事,发现屈原的尸体已不见踪迹。于是借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼将屈原的尸体吃掉。之后每年五月五日划龙舟以纪念。
端午节到了,我在爷爷家和大姑他们一起过端午节。家家还要买五色绒线,拴在儿童的脖颈,手腕或足上,称之为长命绳。还要采集艾叶等多种植物叶子。将它们放在开水中煮沸,将水晾凉后给儿童洗澡,可以去除身上的病毒。大姑他们还要用大蒜头烧汤,煮很多的鸡蛋,放开量的吃。鸡蛋含在嘴里,含完之后在身上滚一滚。我在床上从头滚到脚,表示圆圆滚滚。
每年端午节的时候,我们都能吃到大姑自己包的粽子。她先买
来优质的糯米,再去采粽叶。首先,把粽叶放在锅里煮。大姑说:“叶子煮煮就能发出香味。”大姑把叶子两头撕掉,把不好的挑出来,然后,就可以开始包了。拿一个粽叶围成一个近似漏斗的形状,再把糯米放到叶子里,之后放一或两个大枣在粽叶里。再拿一根棕叶包住头部,不让糯米露出来,最后,用干净的绳子把粽叶系的严严实实,这样一个粽子包完了。在大商店里,还可以买到别的粽子:有蛋黄棕、千层饼棕还有鲜肉棕〃〃〃〃〃〃它们有的甜,有的咸,很好吃。粽子终于熟了,我们吃到了香喷喷的粽子。
我喜欢过有趣的端午节,经常盼望着端午节的到来。