我们的端午节作文
为了纪念屈原,人们将每年农历的5月15定为端午节。传说中端午节是人们为了使屈原的身体不被江中的鱼吃掉所产生的节日。
而我们家的端午节则继承了古代人民的“优良传统”,每年都把我当作鱼,给我塞数不尽的粽子,让我差点撑死。
端午节前奶奶就跑到山上,又尖又宽的叶子,和一些不知从哪种植物上扯下来的带一样东西。然后就是包粽子了。奶奶把糯米均匀的放到叶子上,中间再放一点成肉,或者是香喷喷的豆沙,用绳子“五花大绑”起来就可以了。
到了端午节那天,我们就把粽子扔进烧沸了的,吐着白色气泡的水里。“扑通”,“扑通”,一个个粽子就像跳水运动员一样,站在跳板上,华丽地转身、落水,动作有序而不紊乱。
很快粽子就煮好了,一个个从锅底冒上来,像肚皮翻过来的鱼,却没有鱼死亡时的腥臭,反而散发着清雅的香味。
我看得口水都流下来了,也顾不上烫,一手一个,吃得不亦乐乎,就像一个孩童一般,不,那时我就是一个沉浸在回忆中的孩童,只知道吃喝玩乐的孩童……
大家见我着急的模样,都情不自禁地笑骂道:“慢点吃,又没人跟你抢。”
话音刚落,我心里不禁一阵抽搐:你们不是人吗?
这就是我家的中秋节,它虽然平凡,却时时刻刻、分分秒秒充斥着亲人所带来的温暖与幸福。然而,对我而言,平凡中往往隐藏着难忘……