传统的端午节作文300字
五月初五是个重大的节日——端午节,端午节在们也叫解粽节,为什么叫解粽节呢?这是因为在这一天吃粽子时,我们会把粽子叶子拿来跟别人比长短,长者为胜,所以就有了解粽节这一叫法。
提到端午,想必大家想到的都是屈原抱石投江自尽的传说,而我的家乡却流传着另一个故事:相传在春秋时期,伍子胥建议吴王彻底消灭越国吴王却不听,反而听信小人馋言,赐子胥宝剑让他自刎,死前他对邻舍人说“我死后将我的眼睛挖出,以看越军入城灭吴。”吴王听后大怒,将伍子胥的尸体于五月初五投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。
一天一起床大人们就始孩子们拴上各色的线,拴线时孩子不准讲话,线绳只能在夏季第一场大雨或洗澡时取入抛入河中,不能折断或去弃。据说戴彩线的孩子可以避开蛇蝎类毒虫的危害,把线扔到河里意味着河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可保安康。
端年是一个节日,是一个风俗,更是家人之间的关爱。