家乡端午节作文600字
家乡的端午节 我的家乡在北京,每年都有各种各样的庆祝活动,五一节,端午节,中秋节,重阳节,数也数不清,今天我就给大家说说端午节。
小时候,每年总有一段时间,北京的超市里堆满了一箱箱的粽子,大的,小的,有许多种口味,那段时间,不管是在幼儿园里,还是在家里,都能吃到粽子,我问妈妈为什么现在老吃粽子呀?妈妈就给我讲了一个故事,那就是农历五月五日端午节的由来。
相传古时候楚国人因为舍不得贤臣屈原投江死去,许多人便划着船去救他。他们争先恐后地划着船一直追到洞庭湖却还不见屈原的踪迹,无奈之下只能返回,大家怕鱼把屈原的身体吃掉,就用苇叶包好糯米丢进河里喂鱼,以后每年到了五月五日,大家就划龙舟,包粽子以纪念他。
这个习俗一直流传到今天,每年的五月五日,几乎家家户户都要包粽子,去年我就和奶奶一起包了粽子,我们提前把糯米泡好、把粽叶洗干净、奶奶还准备了小枣,豆沙和火腿;开始包了,我学着奶奶的样子把粽叶卷成一个卷,就象个冰激淋筒,在底部放两颗小枣,在上边在放上泡好的糯米,再放几个小枣,用粽叶把米包包成三角形,然后再用细线捆好,我觉得这是最难的一道工序,捆不好就漏了,我开始包了几个都漏了,由三角形的变成了多角形,奶奶看了,手把手的教我,并且告诉我捆粽子的诀窍,经过几轮的试验,我终于成功了。我趁热打铁又包了具有创新口味的粽子,嘿嘿,你一定猜不到是什么馅的?告诉你吧,是樱桃味的!
今年的端午节又快到了,我还要研究新口味的粽子,到时候一定带给同学们尝一尝。