端午节作文600字
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水,喜洋洋。”听到这首儿歌,就让我想起了端午节,每年五月初五,都是我国的传统节日――端午节。
我们家乡的端午节,虽然没有赛龙舟、饮酒,但家家户户都要吃上香喷喷的大粽子,一口一口地吃下去,现在想起来还要流口水呢!妈妈有时还会用五颜六色的线编在一起,栓在手腕上或脚脖子上,非常好看。也有时候妈妈会在家门上挂上一些艾草。
我们家一般都会在端午节的上午包粽子。大清早的时候我就已经看见妈妈在厨房忙来忙去的身影了。我也想包便进去,让妈妈教我包粽子。开始动手了,我拿出两片一大一小的粽叶,学着妈妈的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一些已浸泡好的糯米,放入花生,再放入已经清洗过的大红枣,又用糯米盖得严严实实的。我得意地笑了笑,原来包粽子这么简单呐!当我再把粽叶盖好时,粽叶像一个顽皮的爆竹一下子爆开了,一粒粒糯米像雨点似的掉落在地上,发出动听的声音。幸好妈妈替我“解了围”,帮我重新示范了一遍,我认真的看着每一个步骤并牢牢的记在了心里。
我又重新包了一个。步骤跟前面的一样,还好这次糯米没有落地,而是听话的在里面呆着,我手忙脚乱的折腾了好一会儿,终于到了最后一步,也是最关键的一步――扎粽绳。我拿出粽绳,先把粽子五花大绑捆了一圈,还自作主张地打了一个蝴蝶结,自认为还扎的很好。妈妈看了看我的粽子,又皱着眉头拿过我的粽子,一拉线粽绳就开了,并又给我重新绑了一遍,几个小时以后。终于包完了,妈妈说最低要煮四个小时。在煮粽子的过程中,我总是迫不及待地掀开盖子察看。
下午了,看到热气腾腾的粽子出锅了,我高兴地手舞足蹈,粽子香喷喷、软软糯糯,太好吃了。这就是我们家乡的端午节的风俗――包粽子。
端午节是中国千年来文化历史的结晶,我们要把自己家乡的端午节的风俗永远传承下去,留于后人。