家乡端午节作文400字
一年一度的端午节就要到了,自从国家把端午节列为我国的法定节假日后,我就认真的搜索了一些关于端午节的知识,对端午节的来历和风俗有了一定的了解,明白了这个节日对中华民族的重要性。
农历五月初五是我国传统的端午节,它形成于战国时代,距今已有两千多年的悠久历史。又称“重五节”、“重午节”。 端午节的由来,民间有很多传说,但大家比较认可的是为了纪念爱国诗人屈原。
公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
了解了这些知识以后,每当端午节吃到美味粽子的时候,我就会从心底涌起对爱国诗人屈原敬仰之情。