端午节作文400字
端午节,这可是我们中国民间的传统节日,又称端阳节、重午节。
记得去年端午节那天,我一回家,就发现桌子上放着一大盆的米,外婆告诉我说:“今天是五月初五,是端午节,这个节日要吃粽子的,今天我们来包粽子!”说完,外婆就专心致志地包起粽子来。只见外婆先把包粽子的粽叶卷成一个漏斗的形状,在漏斗中舀入一半的糯米,放入我最爱吃的馅——蛋黄馅,再加上糯米填满,接着将多余的粽叶折回盖住漏斗包裹好,用绳子在粽腰处扎紧打结。哇!外婆包粽子真好看啊!我也兴致勃勃地学起来。可是,还没等我包好,这些“急性子”的米就像雪花似地从“漏斗”下的洞里钻出来了。但我不气馁,于是,我又包了一次,还是不行。试了一次又一次后,终于勉强包好了一个,虽然样子有点难看,但我很开心,因为我学会了包粽子呢!
粽子包好了,该煮粽子了。只见外婆将包好的粽子放入锅中,让水盖过粽子,就开始煮了。过了几分钟,我这个“小馋猫”就憋不住了,不停地问外婆:“外婆,什么时候可以吃了呀?”外婆一直让我等等。等待了很久,粽子终于出锅了,外婆把它们端了上来,一股香气扑鼻而来。粽子品种还真不少,有蛋黄粽、栗子粽、肉粽、红枣粽,真是令我垂涎三尺。我赶紧拿了一个粽子,把它打开,咬上一口,呀,真香!我一口气就吃了两个,都快吃撑了。
那次过端午节的情景还深深地印在我的脑海里。