端午节作文400字
农历五月初五是我国的传统节日――端午节,据说端午节是为了纪念20xx多年前的爱国大诗人――屈原。
端午节那天,家家户户门前都要挂上一束菖蒲、艾草和大蒜头,我们家也不例外。爷爷清早便去菜市场,买来菖蒲和艾草挂在了家门前,听爷爷说,这样可以驱蚊除虫,驱灾避邪。
粽子是每年端午节不可缺少的食品,我最喜欢吃家里包的粽子。端午节的前两天,妈妈就会把包粽子的芦苇叶买回来用清水煮好,然后准备包粽子的食材:糯米、肉、豆沙、红枣等。接下来就和奶奶一起包粽子了。每次奶奶都会选取两三片叶子,左手捏住叶子的一头,右手用三根手指捏住叶子的另一头,轻轻往里一卷,卷成一个圆锥形状,卷好后就往里面放食料,然后用棉线把粽子捆结实,一个有模有样的四角粽子就诞生了。这天中午,奶奶把刚出锅的粽子端上桌,我便迫不及待地伸出手拿了一个,捏着这滚烫的粽子,我始终舍不得放下。我剥开粽叶,糯米油光发亮,我张大嘴巴一口咬下去,哇,真香,糯米在嘴里糯而不烂,真好吃,这粽子味道真让人回味无穷啊!
这一天,人们还会去赛龙舟。端午节真是个充满神奇、充满欢乐、充满热闹的节日。