端午节的历史作文
今天是农历的五月初五:一年一度的端午节。
网上有关端午节的来历有很多说法:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说……我最喜欢第一种。
在春秋时期,楚怀王的大臣是屈原,他在放流中,写下了忧国忧民的离骚、天问、九歌等不朽诗篇,独具风貌,影响深远。在公元前278年,秦军攻破了楚国京都,那时,屈原眼睁睁的看着自己的祖国被侵略,到了五月五日,在写下了绝笔作怀沙之后,抱石投汨罗江身死以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死去后,渔夫们都划船只在江上打捞他的身体,一个渔夫把一些饭团、馍、鸡蛋等东西扔到江里。有一位老医生拿来一些黄酒倒进江里。以后在每年的五月初五就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。以此来纪念爱国诗人屈原。
我喜欢这样有特色的传统节日。