端午节作文600字
每逢端午节,就会放一天假,家家会包粽子,看赛龙舟比赛。可是,中国人为什么要过端午节?过端午节又为什么要包粽子、赛龙舟呢?
原来,端午节起源于爱国诗人屈原的故事。屈原是楚国王室贵族,可因为楚王身边遍布奸佞,屈原屡次被流放。公元前278年,农历五月初五,屈原接到了楚都沦陷的消息,他万念俱灰,来到汨罗江边,跳江自尽。沿江的百姓知道这个噩耗,纷纷驾船来到江心,将一筒筒米倒进江里面喂鱼,以防鱼吃掉屈原的遗体。后来,划小舟演变为赛龙舟,竹筒倒米演变成包粽子。农历五月初五成了中国人民为纪念屈原而特定的节日——端午节。
今年的端午节到了,我和爸爸妈妈来到奶奶家吃粽子。刚一进屋,一阵清香就扑鼻而来,是粽子的香味,诱人的香味把我肚子中的小馋虫一下子就勾了出来,搅得我一个劲儿流口水,毕竟一年吃不了几回粽子。开饭了,看着餐桌上的鱼和炒土豆,我和小弟弟谁也没动筷子,我们都在等那香喷喷的粽子。粽子来了,小弟弟马上就抢了一个用黄线捆的粽子(奶奶说捆黄线的粽子是豆沙馅的),可包开粽子一看,是个蜜枣的。于是,他又迫不及待地包开了第二个、第三个……直到第六个才包到豆沙馅的。小弟弟一边埋怨奶奶骗人,一边大口大口地吃着可口的粽子。一会儿,他的小脸上、鼻子上就洒满了白米粒。那滑稽的花脸儿,逗得我忍俊不禁。伴着好吃的粽子,凉凉的糯米带着粽子叶清香,让人回味无穷……
端午节是我国的传统节日,可现在很多人更喜欢过外国的情人节、圣诞节,外国节日反倒比我们的传统节日过得更红火,真让人不舒服。我觉得中国的传统节日蕴含着那么深刻的含义,又有可口的美食解馋,我们还是应该让我们的传统节日越过越红火,让端午节的习俗一代一代流传下去。