走进端午节作文
昨天上午9点,精彩纷呈的舞蹈节目、悠扬的歌声、老人们的掌声和欢笑声飘荡在xx镇敬老院里。在端午节即将来临之际,为了让敬老院的老人们过上一个温馨、快乐的节日,正余镇组织爱心人士、爱心企业家等数十余名志愿者来到xx镇敬老院,举办端午节爱心敬老活动,大家包粽子、演节目,和这里的老人一起度过了欢乐的上午。
xx镇敬老院有数十名孤寡老人,他们当中有无依无靠的低保户,也有因身体缺陷无法生活的残疾人。老人们听说志愿者来表演节目,陪他们过端午节,都高兴地早早等在了院内。在敬老院里志愿者熟门熟路,有的为老人打扫卫生、有的为老人修剪指甲,有的陪老人们拉家常,了解他们的日常生活及身体健康情况,并把慰问品送到每一位老人手里。志愿者们又和老人们一起包起了粽子(见图),一时间,敬老院里其乐融融。“我们一辈子无儿无女,但是晚年却享到了子女的福,我们现在住得好、吃得好、穿得好,逢年过节孩子们就惦记我们,陪我们一起过,真的非常高兴。”今年80多岁的李大爷说。
xx就是大爷口中的“儿子”,他是海门好人、xx镇志愿者服务站的一名志愿者,多年来一直心系着这些孤寡老人,每逢中秋、春节等重大节假日,他会带上自己亲手为他们采购的食品和鞋子到敬老院看望这些老人。老人都认他为干儿子。昨天吴志勇又来到敬老院为老人们提供健康咨询和量血压服务。这次到敬老院一检查,他发现有好几位老人血压都偏高。将这些数据信息传达给敬老院相关负责人,让他们平时多留心这些血压偏高的老人们,并嘱咐老人们按时吃药,平时行动多加注意和小心。
“端午节是我们中华民族的传统节日,敬老院的老人多是无儿无女,常年孤独寂寞,不能享受那份团聚的天伦之乐,我就把他们当做自己的父母一样孝顺,我们有责任尽一己之力为这些孤寡老人奉献一份爱,关爱老年人。”正余镇乐一佳超市的董事长徐梅一边把剥好的香棕送到每一位老人手中一边告诉记者,关爱老人已经成为乐一佳超市员工生活的一部分,十多年来她带领着员工们每月定期给老人们送慰问品、送关爱。
半天的活动在爱心企业家周美英带来的舞蹈队的表演下结束,老人们真挚的笑容洋溢在脸上,激动的心情溢于言表。志愿者们通过自己的努力,给老人们增添了一份喜悦之情,更在端午节前让孤寡老人收获了一份家庭的温馨。他们用真诚的行动换来了老人们的笑声和掌声,用实际行动传递着爱的接力棒。