端午节由来作文
农历五月初五是端午节,是我国最大的传统节日之一。端午节又名端阳节,关于端午节的由来,就让我来为大家介绍一下吧!
古时候,有一位爱国诗人,名叫屈原。他于五月五日头汨罗江自杀。传说屈原投江后,当地人们便划船奋力营救,但是没有找回屈原的真身。后来人们常常把一些食物扔进河中,因为他们怕蛟龙会吃掉屈原的尸体,又用楝树叶包饭,外缠彩丝,渐渐发展成现在的粽子。
所以每当端午节一到,家家户户都会包粽子,插艾叶,有的地方还会赛龙舟。因为这些习俗都是用来纪念我们伟大的爱国诗人屈原的,你们知道吗?