端午节由来作文
端午节时,人们都有吃粽子、喝黄酒的风俗。
这天,我给大家介绍一下粽子。粽子的馅是用糯米做的,还有各种味道,比如:叉烧馅、红枣馅、蜜枣……粽子外面包着粽叶,还缠着白线或红线。馅的颜色是米色的,嚼入口中甜而不腻。我再给你们说说端午节的由来吧,端午节是为了纪念爱国诗人屈原,据说屈原是抱石投汨罗江而死的。一天,一位渔夫在汨罗江捕鱼的时候拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江内。说是鱼、龙、虾、蟹吃饱后就不会去咬屈大夫的身体了。人们见了,纷纷仿效。后来人们怕饭团被蛟龙所食,就用树叶包饭,外缠彩丝,这便是粽子的雏形。再后来,这就成了龙舟竞赛。
每年这一天,都会有吃粽子、喝黄酒的风俗,以此纪念爱国诗人屈原。