家乡的端午节作文
“百里不同风,千里不同俗。”我家乡的端午节风俗,不仅有吃粽子,还有插艾叶、绑彩线等等,十分丰富多彩。
早在端午节前一天晚上,我奶奶就会给我绑上五彩线。只见奶奶小心翼翼的把五种不同颜色的线撮在一起,然后将它们绑在我的手上。绑完之后,奶奶露出了喜悦的表情。我问奶奶:“为什么要绑五彩线?”奶奶说:“可以带来好运。”我一听,高兴坏了,那我以后肯定很幸运的。
端午节这天一早,我就跟着爷爷去市场上买艾叶。我在市场上,用鼻子一闻,就嗅出艾叶那独有的清香。这一天,市场里全是卖艾叶的。
我和爷爷买艾叶,而奶奶和妈妈呢?原来他们在包粽子。奶奶把洗好的糯米和蜜枣、花生搅拌在一起,用粽叶包起来,放到锅里煮。
为什么端午节要吃粽子?妈妈说是为了为了纪念一个人----屈原。屈原被奸臣迫害,流放到边远地带。当听到楚国灭亡,他万念俱灰,跳进了泊罗江。人们为了不让鱼吃屈原的身体,就把粽子投进江里。此后端午节吃粽子的的习俗就这样流传下来。
到了晚上,就是最激动人心的时刻,吃粽子。我迫不及待地剥开粽叶,直接往嘴里塞。啊!一种甜甜糯糯的感觉在我口中蔓延。再加上花生的香酥,我犹如坐上了美食的火箭,在香甜的宇宙中穿梭,一种甜甜的感觉涌上心头。
吃香甜的粽子,是为了纪念屈原;绑五彩线,是寄托对生活的美好祝愿……