开心端午节作文
端午节是我国历史悠久的传统节日,每到端午,中国各地吃棕子、赛龙舟、点雄黄、佩香袋、挂草蒲、艾叶……丰富多彩的民间端午习俗,给我们留下许多美好的回忆。
一年一度的端午节来了,我高兴得一夜没睡,翘首期盼端午节的到来。因为我们要去踏青,“出发了!”到了那里,天呀,人山人海的,人流像泉水那样源源不断地从四面八方涌来。大道两旁小商贩在比谁噪门大似的叫个不停。挤来挤去,终于到了,哇,这里太美了!五颜六色,姹紫嫣红的花,五彩缤纷的蝴蝶在自然的协奏曲中翩翩起舞,大小各异的鸟儿有的在天空中飞旋歌唱,有的在枝头又蹦又跳;蜜蜂好似金色的小绒球在花上一动不动,看到这一切,我高兴得又蹦又跳。我们又往深处走了走,高大的柳树,似伞的杨树别提多棒了。我想出了个好主意,我跑上前折了几根柳条给妈妈,让妈妈给我编个小草帽,妈妈编完了并在上面点缀上一些漂亮的野花,我急忙拿了过来戴在头上。谁见谁都说漂亮,我们在树丛中穿梭着,寻找着可以提葫芦的艾蒿,可是没有,我们只好拿几个柳枝代替。我和妈妈回到路边一个摊位。这里买的东西很特别,都是用珠子做的工艺品可漂亮了,我左选右挑终于挑中了一个,可是价钱太贵了,我只好幸幸地走开。但是我又发现了多好东西,如椰子壳做的灯,香气扑鼻的鸡翅……看了这些好东西,也有些累了,回到了家,挂葫芦吃早饭,早饭当然是粽子和茶蛋,边吃妈妈边给我讲起了粽子的来历。
妈妈说,端午节大家都要包粽子,赛龙舟,挂葫芦。包粽子传说是人们为了不让爱国诗人屈原被鱼和虾吃掉,人们就回家包粽子来喂那些鱼和虾;赛龙舟传说是们为了打捞屈原的尸体,都争先恐后划上自家的小船打捞;挂葫芦是为了让苍蝇和病毒都进到葫芦里,但是最让我喜欢的是戴五彩线听我的朋友说,五彩线只要带上就不能拿下来,只能下第一场寸的时候拿下来,把五彩线扔进水里冲走。大家一定都是戴上就拿下来了吧!有的人或多或少也会知道这是什么含义,五彩线是意味长命百岁的,但是人们都说有除病减灾的功效。下第一场雨的时候拿下扔到水里冲走就意味着病灾都被冲走了,这是个吉祥的事。
端午节要接近尾声了,而我还在左忙右忙,就因为这样还出了不少洋相,我因为太开心弄得我象自己得了狂笑症一样。还有晚上去玩游龙板,想美事了,都忘了看前面的路,结果摔了一个嘴啃泥。别人都在一旁笑我,弄得我好尴尬。不管怎样这个端午节我过得蛮开心的。