家乡端午节作文600字
“重五山村好,榴花忽已繁。 粽包分两髻,艾束著危冠。”
这是南宋爱国诗人陆游对端午节的描绘。端午节,是中国的传统节日, 20xx年9月30日,中国端午节成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。
我非常喜爱家乡的端午节。
农历五月初五端午节这一天,每家每户门前艾蒲青翠,我们小山村里到处弥漫着节日芬芳。我们小孩子人人都穿上节日的盛装,走东家,串西家,不只是为了炫耀自己漂亮的穿着,还是为了“考查”各家准备的中午美食。孩子们总是叽叽喳喳叫个不停,好像一只只快活的小鸟。
这一天,出嫁的姑娘都要带着自己的女婿和孩子回娘家过端午节,他们满篮子装着的是油条,是鸡蛋,更是喜悦。
做馒头、蒸饱子、包粽子,是我们家乡端午的习俗。我妈妈做馒头、蒸饱子,总是要先将荷叶平铺在蒸笼里,妈妈告诉我,荷叶可心清热败火,有益身心。说实话,用荷叶蒸熟后的馒头,那清香的味儿可真是美极了,不信你闻闻!吃鳝鱼也端午节这天最“高档”的菜肴之一。一大清早,爸爸就开始杀鳝鱼了,你瞧他,先将一条条活蹦乱跳的鳝鱼“狠心”的敲死,然而“开肠破肚”,一双沾满鳝鱼血的手红鲜鲜的。
左盼右盼,好容易盼到中午开饭了。忙活了半天的妈妈为我们准备了丰盛的宴席,满桌子的鸡鸭鱼肉,满屋的欢声笑语。我抢先拿起酒瓶,为爷爷奶奶、爸爸妈妈,还回到娘家的姐姐、姐夫每人满满的倒上一杯酒,我自己也倒上了一杯“可乐”,我高高举起杯子:“爷爷奶奶、爸爸妈妈、姐姐姐夫,祝您端午节快乐!”欢乐的笑声伴随宴席的香味,构成了和谐幸福的家庭欢乐曲。
不知不觉,夜幕开始降临,一弯新高悬在西边的天空。整个小山村还沉浸在节日的欢乐气氛中。
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!