家乡端午节作文600字
我喜欢热热闹闹的春节,喜欢团团圆圆的中秋节,喜欢张灯结彩的元宵节,但我最喜欢粽子飘香的端午节。
每逢端午节,人们都喜欢包粽子。据说包粽子还有一个动人的故事呢,我国伟大的诗人屈原因为爱国投江而死,人们为了不让鱼虾吃屈原的尸体,把包好的粽子扔进江里,从此以后每逢端午节人们就用这种方式来纪念屈原。
在我的家乡,每到端午节,最热闹的就是包粽子和赛龙舟了。粽子各家有各家的包法,我最喜欢看奶奶包粽子了。奶奶先把绿油油的粽叶洗得干干净净的,然后左手托着粽叶,右手舀起洗好的糯米往里放,还可以加些绿豆、蜜枣、葡萄干、猪肉、花生等,接着包起来并用绳子捆紧,最后就把美味的粽子煮上几个小时,熟透了就可以吃了。粽子还在煮的时候,那香味早已传遍了整个大街,直往心里钻,真令人垂涎欲滴,要是你咬上一口啊,保证你越吃越想吃。
在迷漫着粽香的午后,老老少少从四面八方不约而同的来到河边,观看争夺激烈的赛龙舟。只见各队选手精神抖擞地坐在龙船上,双手紧紧的握住船桨,目不转睛地注视着前方,整装待发。“啪”的一声,一条条龙舟像离弦的箭一样向前冲,两岸的人们欢腾跳跃,兴奋地大喊着“加油,加油!”。
那天是锣鼓喧天,响彻云霄,真是热闹非凡啊!
到了傍晚,人们早已满头大汗,该洗个舒服的澡了啦。按着传统的习惯,人们把早已准备好的艾叶、菖蒲、鱼腥草等烧上一大锅热水,全家都要洗,据说是能避邪气的,其实按中药原理是有杀菌除湿气的作用。洗了以后就不会生痱子了哟!
朋友们,欢迎你们来我的家乡过端午节,那一定会让你饱眼福和口福哦!