端午节作文400字
爸爸妈妈都来自苏北农村,那里是我们的家乡,每年农历五月初五的这一天,村庄里到处都飘散着粽子的香味——清香、醇香、浓香,不时还会传来卖粽子的吆喝声,那么的悠长,那么的亲切,传统佳节—端午节到来了。
端午节又称“解粽节”,听说是古时候人们吃“五香粽”时,有小孩子比较自己家里包的粽叶的长短,粽叶最长者为胜,所以现在才有了“解粽节”之称。
每逢端午节回外婆家,外婆总会给我包上“n”个粽子,让我这个小馋猫饱饱口福。外婆包的粽子可好吃啦,有豆沙馅、香肠馅、大枣馅、白粽……我最喜欢吃的就是豆沙馅和白粽了,入口特别的香、特别的甜。有时嘴馋了,到路边买一个吃,但却没有外婆包的吃后那么唇齿留香……
除了粽子,穿新衣也是一大乐趣,用五味草煮上一大锅热水淋浴,再换上新衣,显得格外清爽。
听妈妈说,小时候家乡看不到龙舟,不过小孩却有其它的乐趣,举办砸蛋大赛。吃过粽子后,挑上一个大大的、尖尖的蛋用小线兜装好,呼朋唤友,相互撞蛋,看谁的不坏谁就是“蛋王”,有的小调皮比赛时偷偷用手指抠被发现,“赖皮、赖皮”一堆小伙伴喊着、追着……开心极了。
有一首儿歌唱得好:五月五,是端午,插艾草,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋……每每听到这首儿歌,就会让我想起家乡的端午节,情不自禁回味那又浓又醇的棕香。